とりあえず3%

色々作ることが好きで、毎年冬は白菜の漬物を漬ける。
しかし今年の冬は、クリスマスも終わったと言うのにまだなのだ。
理由は、野菜の高騰。それと、野菜が少ない。少ないから高いのか、別の要因もあるのか、とにかく野菜が高い。
今年の白菜は大きなものは1玉600円するものもある。
さっきニュースで言っていたが、アメリカでは「もやし」が1袋800円しているらしい。
世界中で食料インフレが起きている。
政治家は戦争などしている場合ではないだろう。

さて。
私は毎年、大きな品種の白菜を買う。どこかの田舎の道の駅や小さな八百屋さんで1玉200円以内だと買うことにしていた。
今年は辛抱たまらずに、1玉380円の白菜を4玉買ってきた。
4玉の理由は、私の漬物樽の大きさの関係で。
1玉を4ッ割にして、漬物1回分(1回分というのも変だが)が約100円近い。
1玉200円で買ってきたときは、1回分が50円でチョーお得な感じだったのに…
漬物は漬けても半分以上は人に差し上げるから、もらっていただく方が気を遣わないと良いが…

そういえば3%。
白菜は重量のおよそ3%(私は2.2%ぐらい)の塩で漬けるが、塩分3%と言う数字は料理でも料理じゃなくても良く使う。
例えば、鼻うがい。
塩分濃度3%だと丁度良くて痛くない(私の場合)。
海の塩分濃度が3%程度なので、色々通じているのか…いないのか。

消費税も最初は3%だった。
でもいつもまにか10%にまで上昇し、国民は戦国時代の年貢ほど厳しい取り立てに遭っている。
せめて食品ぐらいは非課税にしなさい!